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식생활은 인간생활의 기본이며, 영양은 먹는다는 차원을 떠나서 인간의 육체적·정신적 성장발달과 건강과 밀접한 관계가 있다. 그러므로 국민의 체위와 체력을 향상시키고 질병을 예방하여 국민의 건강을 증진시킬 뿐만아니라 나아가서는 국력을 튼튼히 하는 데에 의의가 있다.

 

영양교육이라 함은 영양사가 영양지도를 실시하여 식생활을 개선함으로써 합리적으로 영양을 섭취하기 위한 한 가지 수단이다.

 

흔히 영양교육(dietary : nutrition education)을 영양지도(die -tary guidance)라고도 하는데, 이것은 개인이나 집단이 영양에 관여하는 지식, 태도 및 행동면에서 학습경험을 통해 식생활을 개선할 수 있도록 유도하는 것을 말한다.

 

따라서 영양교육은 어디까지나 자신들의 의지를 행동에 옮길 수 있는 의욕을 가질 수 있도록 뒷받침해 주는 것이 중요하다.

 

영양교육을 통해 영양개선을 이룩함으로써 국민의 질병을 예방하고 건강을 증진시키며, 개개인의 체위와 체력향상을 도모하여 건강하게 활동하게 함으로써 경제발전과 생활향상에 공헌하여 국민 전체의 복지와 번영에 기여하는 것이 영양교육의 의의라 할 수 있다.

 

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